네.. 저도 에듀윌 필기문제집으로 공부해서 합격했습니다. 기출문제 풀어보시고 자주 틀리는 문제는 꼭 이론도 함께 암기하세요.
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제과제빵자격증 2종류 : 제과기능사자격증, 제빵기능사자격증
※나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가자격증입니다. 시험일정과 접수는 주관 기관인 한국산업인력공단(큐넷) 홈피에서 확인하세요.
●자격증 준비방법 및 합격팁 https://cafe.naver.com/ysy2875/27063
제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
실기시험 합격률이 국가자격증이다보니 현저히 낮습니다. 만만하게 생각했다가 연속 낙방으로 2년안에 합격못해 다시 필기시험 보는 분들도 계세요.
학원에서는 조별로 실습하다보니 혼자서 전체적인 과정을 마스터하는게 쉽지 않아요. 그래서 집에서 혼자 모든 과정을 연습하면서 어느 부분에서 시간이 지체되고 어렵고 막히는지 파악하는게 중요합니다. 실기시험이 작업 진행을통해 각 과정들을 마스터했는지 감독관에게 평가받는 시험이다보니 단순히 생각해보는 것과 직접 해보는 것은 완전히 달라요.
그리고 실기시험장에 준비된 도구 상태는 예측도 어렵고 자리에따라 없는 도구들도 있습니다. 어느 작업대에 배정될지 알수가 없기에 변수가 생기지 않도록 팬(틀)을 제외한 도구는 최대한 본인꺼 챙겨가서 사용하시는게 안전해요. 본인 도구 사용이 중요한게 실기시험때 도구들 상태가 안좋거나 손에 맞지 않으면 심리적으로 불안해지고 당황되어 작업 진행하는 자세가 전체적으로 서툴게보여 감독관에게 연습 부족이라 인식을 심어줄수 있어 점수에 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 처음 만저본 낯설은 도구로 얼마나 실력 발휘를 할 수 있겠어요? 실기시험 운에 맡기지 마세요. 접수도 선착순 마감이라 다음시험 접수된다는 보장도 없습니다. 더욱이 실기도구는 자격증 취득하면 홈베이킹 도구로 계속 사용되기에 준비하는것을 아깝다 생각하지 않으셨으면 좋겠어요.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있습니다.
복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 되오니 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.
도구는 장난감 가지고 놀듯 매일 매만져줘여 사용감이 좋아지고 점점 손에 맞아가고, 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편할 수 있사오니 중간중간 착용하여 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 도구와 복장은 시험볼때사 서둘러 준비마시고 미리 준비하여 미리 적응해 놓으세요. 실기시험때는 정말 작은 불편에도 심리적으로 불안해지고 조급한 마음을 들게 만듭니다.
◎ "제과 & 제빵" 실기 준비에 필요한 복장과 도구 목록 ◎
*제과준비물 신청 https://lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62
*제빵준비물 신청 https://lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63
제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 계량컵(플라스틱), 계산기, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 도구담는가방, 면보자기, 면장갑(2타), 밀대(30cm), 반죽익음테스트기, 분당가루체, 분무기, 별깍지, 붓(小&中), 비중컵, 수세미, 수저, 스크래퍼(2개), 스텐가루체, 원형깍지, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 젓가락, 주걱, 쟁반, 짤주머니, 타이머(무음), 테프론시트지2장, 포크, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀(머리핀), 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 집게2개, 커터칼, 플라스틱수저(2개), 테이프, 키친타올
※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.
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●제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 계량컵(플라스틱), 계산기, 도구담는가방, 면장갑(2타), 물결깍지, 밀대(30cm), 분무기, 붓(小&中), 수세미, 스크래퍼(2개), 앙금빵누르개, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 주걱, 쟁반, 젓가락, 짤주머니, 타이머(무음), 튀김젓가락, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀, 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 수저(플라스틱 2개), 집개, 커터칼, 테이프, 키친타올
※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.